Шояд шумо суол ё назаре доред?

Заявление Европейского конгресса таджикских журналистов и блогеров

 Мы, представители таджикского медиа-сообщества выражаем чрезвычайную обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг смерти Сергея Чуева в результате ночной потасовки 8 июня в районе Южное Бутово города Москвы.

Настоящим искренне соболезнуем семье погибшего и надеемся, что следственные органы Российской Федерации установят истинные обстоятельства инцидента в кратчайшие сроки, обеспечив надлежайщие правовые процедуры.

Призываем подозреваемых всячески содействовать следствию, несмотря на незаконное, бесчеловечное и позорное отношение к ним со стороны сотрудников правоохранительных органов Российской Федерации и сохранить человеческое достоинство в этих тяжелых условиях.

Считаем действия личного состава Россгвардии и МВД РФ при задержании подозреваемых незаконными, варварскими и недостойными русского офицера, с которыми наши деды и отцы имели честь не раз встать бок о бок с оружием в руках.

 Мы возлагаем всю полноту вины за действия унижающие человеческое достоинство (статья 5 Всеобщей декларации прав человека)  и нарущающие основополагающие права подозреваемых (статьи 7, 10 Всеобщей декларации прав человека), а также попытки подстрекательства к разжиганию национальной розни на руководство Россгвардии и требуем от властей Российской Федерации и Республики Таджикистан реагировать на это беззаконие на государственном уровне. Напомним, что права этих и тысячи других подозреваемых ничем не отличаются от прав подозреваемого Ивана Голунова, за свободу которого многие их нас выступали. 

 Решительно осуждая любое насилие, обращаем внимание российского журналисткого сообщества на недопустимость распространения ложных новостей об этом инциденте и призываем таджикских коллег соблюдать этические нормы при освещении этого инцидента.

Мы призываем правозащитное сообщество России, и в частности Совет по правам человека, Московскую Хельсинкскую группу, правозащитную организацию «Мемориал» и Уполномоченного по правам человека обратить особое внимание на этот инцидент во избежании дальнейших пыток задержанных и разжигания межнационального конфликта.

Выражаем надежду, что власти обеих стран возьмут инцидент под контроль, а Генеральная прокуратура Таджикистана отправит рабочую группу в Россию для оказания помощи в тщательном и объективном расследовании инцидента.

Просим пользователей социальных сетей воздержаться от оскорбительных и враждебных высказываний и проявить уважение к правам человека.  

Мы убеждены, что народы России и Таджикистана естественные союзники и ничто не должно нарушить эти отношения.

ПРАВЛЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО КОНГРЕССА ТАДЖИКСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ И БЛОГЕРОВ

Варшава, 13 июня 2019 г