Бахтиёр Худойназаров: ЛЮБИМ, ПОМНИМ, СКОРБИМ

Худойназаров Бахтиёр Бабаджанович, родился 29 мая 1965 года в Душанбе. Работал журналистом на радио и телевидении, ассистентом режиссёра на киностудии «Таджикфильм». В 1989 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская Игоря Таланкина.

Бахтиёр Худойназаров — единственный из среднеазиатских режиссёров, который в девяностые годы заработал имя кинематографу своей республики и вышел в европейское пространство. Его первый полнометражный игровой фильм «Братан» (1991) был снят в жанре road-movie в пустыне Средней Азии. По мнению кинокритика Андрея Плахова, в этой скромной черно-белой студенческой работе «предугадано то ощущение бездомности и сиротства, что вскоре охватит Таджикистан, вовлеченный в войну с самим собой». Фильм получил ряд призов на международных кинофестивалях.

Второй фильм «Кош-ба-кош» (1993), снятый во время межнациональных конфликтов в Таджикистане, рассказывающий «про молодую жизнь, которая пытается привыкнуть к войне, про все те же одиночество и бездомность, про любовь», был отмечен «Серебряным львом» кинофестиваля в Венеции.

Трагикомедия «Лунный папа» (1999) по сценарию Ираклия Квирикадзе с Чулпан Хаматовой и Морицем Блябтроем в главных ролях стала его наиболее известной режиссёрской работой. Андрей Плахов увидел в ленте «цветистую экзотичность в духе Параджанова — Маркеса — Кустурицы». Но кинокритик отмечает, что «Бахтиёр Худойназаров далеко ушёл и от поэтического реализма, и от мифологизации провалившегося в прошлое самодостаточного советского космоса. По ходу сюжета фильм не раз меняет жанровые ориентиры, перепады интонации колеблются в интервале от пафоса до стёба. В чём, безусловно, угадываются неотъемлемые признаки маньеризма как ведущего стиля западного кино».

Мировая премьера следующего фильма Бахтиёра Худойназарова, трагикомедии «Шик», состоялась в рамках Берлинского кинофестиваля в 2003 году. Кроме того, фильм участвовал в конкурсной программе фестиваля «Кинотавр», где был награждён Гран-при.

В 2012 году режиссёр снял экологическую драму «В ожидании моря», «притчу об ушедшем море, о земле, ставшей пустыней, и о капитане, который упрямо тащит через мертвые пески свое судно к вожделенным водным просторам». Обозреватель «Независимой газеты» Дарья Борисова увидела в фильме «собирательный образ постсоветской окраины, где растерянные люди разных национальностей живут воспоминаниями». Сам режиссёр понимал картину как метафору утраченных человеческих ценностей: «Мы потеряли море внутри нас и теперь сохнем, становимся как пустыня и степь, где гуляет один только ветер — пыльный и соленый». Это вторая часть предполагаемой трилогии о евразийском пространстве (первая часть — «Лунный папа», третья часть задумывалась по сценарию Олега Антонова «Живая рыба»). В картинах создаётся образ особого места, пограничья, где сходятся разные страны.

Я люблю пограничье. Там интересное напряжение. Сосуществуют разные народы, культуры. Они пытаются вместе жить, что-то создавать или, наоборот, разрушать. В воздухе что-то витает. Место на краю. Как человек на краю решения, кризиса. И в этой точке интересно его изучать.

Фильм «В ожидании моря» был показан на открытии VII Римского кинофестиваля.

Последней работой режиссёра стал остросюжетный телесериал «Гетеры майора Соколова», отмеченный номинациями на РАЗЛИЧНЫЕ кинопремии.

С 1993 года Бахтиёр Худойназаров делил жизнь между Москвой и Берлином. В октябре 2014 года врачи диагностировали у него рак печени.

Бахтиёр Худойназаров скончался 21 апреля 2015 года в одной из клиник Берлина.

Фильмография

Режиссёр

·         1986 — Шутники — короткометражный

·         1987 — Собачья охота — короткометражный, документальный

·         1988 — Веришь — не веришь — полнометражный, документальный

·         1991 — Братан

·         1993 — Кош-ба-кош

·         1999 — Лунный папа

·         2003 — Шик

·         2006 — Танкер «Танго» — телесериал

·         2012 — В ожидании моря

·         2014 — Гетеры майора Соколова — телесериал

·          Продюсер

·         2003 — Шик

·         2006 — Танкер «Танго» — телесериал

·         2007 — Внук Гагарина

·         2008 — Оружие — телесериал

Сценарист

1991 — Братан

1993 — Кош-ба-кош

1999 — Лунный папа

Награды и номинации

·         1991 — МКФ молодого кино в Турине — приз за лучший фильм («Братан»)

·         1991 — МКФ в Мангейме («Братан»):

·         Гран-при

·         приз FIPRESCI

·         preis der katholischen Filmarbeit

·         1992 — КФ «Дебют» в Москве — приз президента Центра кино и телевидения для детей и юношества («Братан»)

·         1993 — МКФ в Венеции — приз «Серебряный лев» за лучшую режиссёрскую работу («Кош ба кош»)

·         1999 — МКФ в Токио — приз за художественное решение («Лунный папа»)

·         2000 — ОРКФ «Кинотавр» в Сочи — Главный приз «Золотая роза» («Лунный папа»)

·         2000 — МКФ «Лiстапад» в Минске — специальные дипломы жюри — «За гармонию и поэтику киноязыка», «За магию кино» («Лунный папа»)

·         2001 — премия «Ника» за лучшую режиссёрскую работу и номинация на лучший фильм года («Лунный папа»)

·         2003 — ОРКФ «Кинотавр» в Сочи — Гран-при («Шик»)

·         2009 — номинация на премию «Золотой орёл» за за лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий включительно) («Танкер „Танго“»)

·         2014 — XV Международный телекинофорум «Вместе» (Ялта) — приз за лучшую режиссёрскую работу — Бахтияру Худойназарову («Гетеры майора Соколова»)

·         2015 — номинация на премию «Золотой орёл» за лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий включительно) («Гетеры майора Соколова»)

·         2015 — номинация на Профессиональный приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино за лучший телевизионный мини-сериал (5-24 серии) («Гетеры майора Соколова»).

Copyright © 2015 TojNews

 

Добавить комментарий